Home » Berita » Dosen FT UNS Kembangkan Teknologi Proses Produksi Bioetanol Dari Biji Sorghum
dosen teknik kimia_sorghum

Dosen FT UNS Kembangkan Teknologi Proses Produksi Bioetanol Dari Biji Sorghum

UNS, semar.tv –  Tiga Dosen Teknik Kimia UNS Dr. Margono, S.T., M.T, Ir. Endah Retno Dyartanti, M.T. dan Dr. Sunu Herwi Pranolo mengembangkan teknologi produksi biotanol dari biji sorghum dengan metode SSF.  Sorghum sudah akrab dan dikembangkan beberapa daerah di Indonesia sejak puluhan tahun silam. Sayangnya, komoditas ini nyaris tidak berkembang. Penggunaan sorghum sebagai bahan baku diharapkan dapat memberi nilai ekonomis pada tanaman sorghum.  Dengan pengembangan metode reaksi SSF (Simultan Sakarifikasi Fermentasi) dalam biorekator kolom unggul terfluidakan memiliki banyak kelebihan diantaranya hemat bahan, hemat biaya operasional dan menghasilkan konsentrasi bioetanol yang besar dalam waktu yang singkat. (ae)